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16 Febrero 2017

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  • 4 raciones
  • 60 minutos
  • Dificultad media
Guiso de garbanzos con bacalao, su buñuelo y alioli de ajo negro - Recetas Top Chef

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INGREDIENTES

Para el guiso de garbanzos:

  • 1 brick de caldo de pescado Kania
  • 1 cebolla morada
  • 3 dientes de ajo
  • 1 bote de garbanzos Campo Largo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la picada:

  • 1 diente de ajo
  • 70 g de avellanas tostadas Alesto
  • 2 Mini biscotes Certossa
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra

Para los buñuelos de bacalao:

  • 100 ml de leche fresca entera Milbona
  • ½ diente de ajo
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • 75 g de harina de trigo Belbake
  • 2 huevos M
  • 150 g de centro de filete de bacalao Ocean Sea
  • 500 ml de aceite de girasol u oliva

Para el alioli de ajo negro:

  • 1 diente de ajo negro
  • 1 huevo M
  • 120 ml aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Y además:

  • Brotes de romero fresco o seco

Guiso de garbanzos con bacalao, su buñuelo y alioli de ajo negro

ELABORACIÓN

1 · Para el guiso rápido de garbanzos: cortar la cebolla y el ajo muy pequeños y rehogar en una cazuela con aceite de oliva.

2 · Añadir los garbanzos, el caldo de pescado y guisar durante 15 minutos.

3 · Mientras tanto, preparar la picada: triturar el ajo, los frutos secos, los biscotes de pan y el aceite de oliva en la batidora.

4 · Una vez transcurrido el tiempo, añadir la picada al guiso y dejar espesar.

5 · Añadir los dados del centro de bacalao, cocinar 2 minutos y reservar.

6 · Para elaborar los buñuelos de bacalao, hervir la leche con los ajos y el perejil. Añadir la harina y cocinarla durante 2 minutos a fuego lento sin dejar de remover. Batir los huevos e incorporarlos. Añadir el bacalao desmigado e introducir la mezcla en una manga pastelera.

7 · Calentar el aceite en una sartén a 140ºC. Con la manga pastelera o con 2 cucharillas de postre, ir echando pequeñas cantidades de masa en el aceite caliente y freír.

8 · Una vez dorados, retirar los buñuelos del aceite y colocarlos en una bandeja con papel absorbente.

9 · Con la ayuda de una batidora, mezclar el ajo negro con el huevo y añadir el aceite de oliva poco a poco hasta conseguir una textura pastosa; salpimentar y reservar en la nevera.

10 · Por último, disponer los garbanzos en un plato hondo, colocar encima los buñuelos y decorar con el alioli de ajo negro.

Consejos: Estos buñuelos resultan fantásticos como aperitivo en cualquier celebración. Como alternativa, sustituir el bacalao por langostinos argentinos pelados. Para que el sabor del ajo no perdure, se recomienda cocinar el ajo en el microondas durante 2 minutos.

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